여름철 물놀이 안전사고 예방 안내 가정통신문
작성자 최혜리 등록일 20.07.01 조회수 93

머리엔 지혜를

얼굴엔 미소를

강동중20-67

물놀이 안전사고 예방

학생안전부

(교무실 295-5870)

수영금지 지역에서는 물놀이를 절대 하지 않습니다.

수영 중 비가 오거나 천둥.번개가 치면 즉시 나옵니다.

식사 후에는 수영을 하지 않으며, .발 등에 경련을 방지하기 위하여 반드시 가벼운 준비운동을 합니다.

물놀이 시설에서는 미끄럼틀, 다이빙시설 등의 안전수칙을 반드시 지킵니다.

너무 깊은 곳이나 아주 차가운 물에서 수영을 하지 않습니다.

하천바닥은 굴곡이 심하고 깊이를 모르는 곳에서 갑자기 깊은 곳으로 빠질 수도 있으므로 안전구역 내에서 수영을 합니다.

물에 들어갈 때에는 심장에서 먼 부분(다리, , 얼굴, 가슴 등의 순서)부터 물에 적신 후 들어갑니다.

음주 후 수영은 심장마비의 원인이 됨으로 절대 삼갑니다.

안전요원이 배치된 곳에서는 안전요원의 지시에 따릅니다.

물에 빠진 사람을 발견하였을 때에는 즉시 119에 신고하며 주위에 소리쳐 알리고, 경험이 없는 사람은 안전구조 이전에 무모한 구조를 삼가하며, 수영에 자신이 있더라도 직접 구조보다는 가급적 주위의 물건들(장대, 튜브, 스티로폼 ) 이용한 안전구조를 합니다.

잘 모르는 곳에서 물놀이를 할 때는 사전에 물의 깊이, 바닥의 상태, 온도, 물결과 조류의 상태 등을 잘 살펴봅니다.

물의 깊이가 급격히 깊어지지는 않는지 미리 확인합니다.

머리가 긴 경우에는 수영모를 착용하여 물속에서 머리가 엉켜 걸리지 않도록 예방합니다.

원형 튜브인 경우에는 학생이 튜브 아래로 빠지지 않도록 구명조끼를 반드시 착용합니다.

계곡이나 바다에 갈 경우에는 쉽게 벗겨지지 않는 신발을 신겨 바닥의 이물질로부터 발을 보호합니다.

2020. 7. 1.

이전글 2020학년도 위(Wee) 클래스 이용에 대한 동의서 가정통신문
다음글 인터넷, 스마트폰 이용습관 진단조사 사전 안내 가정통신문